Kарьера

Реально ли сменить профессию в 40 лет?

Научно-технический прогресс широко проникает во все сферы нашей жизни, роботы не только помогают людям решать различные задачи, но и заставляют их менять профессию и осваивать новые знания.

Просто ли получить новую профессию в 40, 50 или даже в 60 лет?

Сегодня люди все чаще решаются на смену профессии после 40 лет. По словам карьерного консультанта Отдела обучения Государственного агентства занятости (ГАЗ) Илоны Калеи, чаще всего люди идут на это по состоянию здоровья, так как после 40 лет начинают проявляться вызванные профессиональными заболеваниями проблемы. Например, бухгалтер много лет проработавшая за компьютером, вынуждена сменить профессию, так как у нее появилось хроническое заболевание глаз.  

Второй причиной, почему люди средних лет меняют профессию, - это желание найти работу для души. Возможно, первую половину жизни они посвятили работе, которая помогала удовлетворить нужды семьи и осуществить цели, связанные с воспитанием детей. Когда дети выросли, у родителей появляется больше свободы и возможностей для развития своих собственных интересов.

Переквалифицироваться можно и даже нужно в ситуациях, если, например, в молодости по какой-то причине не было возможности получить высшее или профессиональное образование. Не беря во внимание накопленный опыт работы, таким людям бывает сложно найти работу, так как со средним образованием хороших возможностей меньше.

Как отмечает Илона Калея, люди после 40 нередко жалуются на рутину и думают, что пришло время сменить профессию. Но после беседы с консультантом оказывается, что им скорее необходимо подумать о карьерном росте, смене обязанностей и большей ответственности.

Легко ли в 40 лет начать все сначала?

В возрасте 40-50 лет снова сесть за парту легче тем, кто с годами не потерял навыков и желания учиться или же понимает, что без учебы и просто не обойтись.

Дальнейшее зависит от целеустремленности и решительности самого человека. Часто после окончания курсов люди проходят учебную практику. Многое зависит от отношения практиканта к работе – показав себя с хорошей стороны, можно получить приглашение на постоянную работу.

Важным аспектом при смене профессии является осознание того, что карьера как бы начинается с нуля. Несмотря на накопленный прежний опыт, нужно строить новый профессиональный путь. Это означает. что, возможно, придется начинать с более низкой зарплаты, простых поручений и низкого уровня ответственности. «Но все большое начинается с малого», - вдохновляет Илона Калея.

В 40 лет стала карьерным консультантом

Агнесе Медне, 41 год (на фото) четыре года назад столкнулась с профессиональным и личностным кризисом. Работа, в которую было вложено немало физических и душевных сил, после 16 лет перестала радовать, появились обязательства, с которыми Агнесе уже не справлялась. Стали осложняться и отношения в семье. После принятия решения об уходе с работы у Агнесе начался эмоционально сложный этап жизни. «Я была в полной растерянности, не знала, что делать дальше, потеряла свою идентичность. С каждым днем список вещей, которыми я не хотела бы заниматься, становился все длиннее и длиннее, но ничего нового на ум не приходило. Казалось, что я одна такая на всем свете». Агнесе стала искать информацию о похожих случаях в интернете и случайно наткнулась на описание профессии карьерного консультанта. «Я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься, – помогать другим людям, которые оказались на распутье в своей профессиональной жизни и не знают, что им делать дальше». Задавшись целью, Агнесе получила соответствующее образование и сейчас у нее уже есть своя фирма, которая оказывает людям услуги по подбору подходящей профессии.

Во время перемен Агнесе использовала возможности, которые обеспечивал ей статус безработного (получала пособие, посещала курсы английского языка), а также полагалась на поддержку семьи. Несмотря на то, что времена были сложными, Агнесе говорит: «Я верю, что все, что ни делается, - к лучшему, даже если вам так в тот момент не кажется. Потому что мы не видим общую картину жизни, чтобы самим убедиться в том, что этот опыт нам обязательно пригодится в будущем. Смена профессии и сложные жизненные моменты способствуют духовному развитию – переоценке ценностей, осознанию смысла жизни и инвентаризации собственной жизни».

Из агрономов в воспитатели детского сада

Майя (59) в 40 лет кардинально изменила свою жизнь, уйдя из профессии агронома и став воспитательницей в детском саду. «Один раз, мешая лопатой торф, я задала себе вопрос – потому ли я столько лет училась, чтобы до конца жизни месить торф?» Поскольку в молодости Майя уже подрабатывала нянечкой и знала, что работа с детьми ей нравится, она приняла смелое решение развивать свои новые профессиональные навыки, устроившись на работу в детское дошкольное учреждение. Процесс смены профессии был постепенным, необходимое педагогическое образование Майя получала, уже работая в детском саду. К решению сменить профессию женщину подтолкнули и другие бытовые факторы – детский сад находился ближе к дому, график работы позволял больше времени уделять семье и собственным детям, да и организму нужна была передышка после тяжелой физической работы в теплице или на поле. Сегодня Майя очень рада принятому тогда решению, потому что работа в детском саду позволяет ей вместе с детьми реализовывать различные творческие идеи и развивать свои таланты в сфере рукоделия. Летом Майя с удовольствием проводит различные творческие занятия в детских лагерях отдыха, а полученные в сельскохозяйственной академии знания женщина применяет, ухаживая за своим садом.

Изучать делопроизводство можно и в 56 лет

Лилия (56) после школы окончила техникум и устроилась технологом легкой промышленности, потом долгое время проработала в Latvenergo. Здесь за 22 года она прошла путь от работника на производстве до делопроизводителя в транспортном отделе. Каждый раз, переходя на новую должность, Лиля осваивала необходимые знания и навыки на специальных курсах. В один «прекрасный» день предприятие объявило о реструктуризации. Перемены грянули как гром среди ясного неба, принеся с собой массу неприятных сюрпризов. Новые условия Лилию не устроили, и ей пришлось искать новую работу. На тот момент женщине было уже 44 года, а ситуация на рынке труда оставляла желать лучшего. После года неясности и поиска работы Лилия устроилась в частную транспортную фирму, а потом перешла в крупную розничную компанию приемщицей товара, освоив все необходимые складские программы прямо в процессе работы. Потом была работа на предприятии по производству электроники, где тоже пришлось учиться многим новым вещам. Сейчас Лилия снова ищет работу. «В моем возрасте найти работу довольно сложно. Несмотря на большой опыт, работодатели отдают предпочтение более молодым людям».

На этот раз Лилия воспользовалась предлагаемым Государственным агентством занятости диагностирующим тестом для определения наиболее подходящего профессионального направления и уже совсем скоро пойдет на четырехмесячные курсы делопроизводителей. Несмотря на то, что Лилия в свое время по семейным обстоятельствам так и не получила высшего образования, ее готовность все время учиться и осваивать новые навыки всегда помогала ей находить новую работу. Возможно, это станет одним из определяющих факторов и сейчас.

Как сменить профессию?

  • Один из вариантов, предлагаемых государством, - это зарегистрироваться в качестве безработного и воспользоваться обеспечиваемыми Государственным агентством занятости бесплатными услугами, в том числе встретиться с карьерным консультантом, пройти специальный тест для определения профессионального направления, а также выбрать новую профессию с учетом имеющегося образования, опыта работы и личностных качеств человека. Потом можно записаться и пройти оплаченные государством курсы по освоению новой профессии.
  • Если человек по какой-то причине не хочет регистрироваться как безработный, например, не готов сразу уйти с работы, он может бесплатно посетить карьерного консультанта, пройти диагностирующий тест, а также получить бесплатные консультации по составлению CV и мотивационных писем.
  • Кроме того, Государственное агентство занятости предлагает в случае необходимости освоить или повысить уровень знания государственного языка, пройдя языковые курсы.
  • Государственное агентство занятости предлагает также различные мероприятия по повышению квалификации (список лекций и семинаров очень широк). Эти мероприятия доступны всем лицам, зарегистрированным в Государственном агентстве занятости. 
  • По словам Илоны Калеи, сегодня люди активно используют все возможности по улучшению своих навыков и знаний, например, в сфере предпринимательства, цифровой грамотности, коммуникации, решения проблемных ситуаций, искусства подачи себя и т.д.
  • Иногда бывает, что люди, работающие на престижной и хорошо оплачиваемой работе, чувствуют, что работа не приносит им полного удовлетворения, и хотят попробовать себя на новом поприще или, например, принять участие в работе благотворительных организаций. И в этом случае можно обратиться за консультацией в Государственное агентство занятости.
  • Подробная информация доступна на сайте Государственного агентства занятости: nva.lv