Застрахованная квартира – не было бы счастья…
Дом

Застрахованная квартира – не было бы счастья…

В конце октября в квартире рижанки Лаймдоты Озолы произошел пожар.

«Если бы не страховка жилья... Как я говорю – не было бы счастья, да несчастье помогло», – рассуждает хозяйка квартиры и говорит много хороших слов обо всех, кто помог: пожарных, медиках, соседях, страховщиках и близких.

Как гром среди ясного неба

«Все случилось неожиданно, – вспоминает тот день Лаймдота. – Живу я одна. Смотрела в комнате телевизор, когда вдруг начался шум – как будто взрывы. Выбежала в кухню, смотрю – из шахты, где находятся все трубы, выбивается огонь. Я настолько растерялась, что не делала ничего, чтобы погасить его; бегала из коридора на лестничную клетку и время от времени смотрела, что делается на кухне.Через мгновение пламя уже переметнулось на шкафчики и пошло дальше».

В конце концов Лаймдота догадалась позвонить в дверь соседке, и та вызвала спасателей. Тем временем огонь уже лизал потолок.

«Я сообразила, что надо было закрыть центральный кран подачи газа у плиты, потому что огонь приближался к ней. Хотела закрыть, но было уже так жарко, а дым был таким удушливым, что я ничего больше не смогла сделать».

Лаймдота даже не помнит, насколько быстро приехали пожарные. «Скорее всего – максимально быстро», – рассуждает она. Вместе с пожарными приехала и скорая помощь. «На удивление давление у меня было вполне нормальное – всего 170. Доктора вывели меня с лестничной клетки, обследовали, дали лекарства, были очень внимательными. Я выбежала из квартиры в халате и тапках, а соседка вынесла мое пальто, чтобы не сгорело. Люди такие отзывчивые!»

Береженого Бог бережет

В кухне Лаймдоты выгорело абсолютно все, закоптились и обе комнаты.

«Все, что не сгорело, стало черное и вонючее. Некоторые считают, что виной всему может быть протекающая труба с горячей водой.»

Она у нас уже какое-то время назад треснула. Сантехники поставили стяжку и сказали, что надо поговорить с остальными этажами и поменять стояк по всей длине, но это не было сделано. Возможно, горячая вода капала на электрические провода, произошло короткое замыкание, поэтому могли быть взрывы». 

Пожар не задел верхние этажи, однако нижний был залит водой. «Но и у них была страховка, которая все покрыла. Если бы ее не было, они могли бы выдвинуть требования против меня, хотя я совершенно не чувствую себя виноватой.

Мне надо сказать спасибо Богу и страхованию за то, что я смогу отремонтировать квартиру. Страховщтраики отреагировали быстрее, чем я ожидала, – чудесные люди! Без

подобных людей я бы одна ничего не смогла сделать. Провели обследование и через пару дней начислили более 3000 евро. Смеюсь, что на моем счету столь больших денег никогда не было. Постараемся провести ремонт так, чтобы осталось и на кухонные шкафчики, и на плиту.

Хотя дочка сказала: «Если не хватит, я добавлю – она у меня очень заботливая».

Стоимость полиса

Квартиру мамы девять лет назад застраховала дочь Андрета, которая сейчас живет в Норвегии.

«Сумма небольшая, всего 5 евро в месяц, к тому же это автоматический платеж, я его даже не чувствую, – говорит Андрета. – Я даже забыла, что квартира застрахована, а сейчас даже страшно подумать, как бы мы справились, если бы не было страховки. Новый договор заключим так, чтобы была застрахована не только квартира, но и домашнее имущество, тогда страхование покрыло бы также приобретение новой мебели и остальных вещей, которые испорчены».

Лаймдота радуется, что в условия такого договора включены случаи нанесения вреда третьему лицу. «Например, если бы я залила нижних соседей или иначе причинила бы ущерб вещи другого человека, страховщики бы его возместили. 

Ясно, что страхование надо заключать в полном объеме, ведь только удачное стечение обстоятельств, что и у нижних соседей был полис, уберегло меня от более значительных убытков», – подытоживает Лаймдота.

После несчастного случая свои квартиры застраховали еще пять соседей. «Они ужаснулись, представив, что огонь мог переброситься и к ним или начаться пожар в их

квартирах. Только теперь, когда это произошло рядом, люди понимают, что нечто подобное может случиться с каждым».

Не терять оптимизма

«Если я это пережила, то буду жить до ста лет. Ведь это был ужасный шок», – вспоминает Лаймдота. Пока что она живет у внучки Айги. «Уживаемся прекрасно. Чувствую себя любимой, но каждому ближе свой уголок, поэтому надеюсь на Рождество вернуться домой».

И после пережитого Лаймдота не теряет оптимизма. «Моя бабушка, которая умерла в 93 года, всегда смеялась: «Эти годы мне Боженька подкинул». Я считаю, что и у меня уже идут дополнительные, подкинутые годы, но умирать еще не собираюсь!

Когда я училась во 2-м классе, жила в интернате, и ночью сгорела наша школа. Плавать я не умею, так что в воду не лезу, через улицу тоже перехожу очень сторожно. Получается, что огонь, вода и колеса меня не берут, остается радоваться подкинутым годам.

А еще у меня большие планы. Хочется посмотреть, как у внуков налаживается жизнь. Некоторые из них серьезно занимаются спортом, хочется увидеть, что получится. И наконец надо слетать в гости к дочке в Норвегию», – в голосе Лаймдоты звучит уверенность, что это обязательно сбудется.

Больше о страховании жилья читайте в Swedbank вебсайте